傾聴ボランティアフォローアップ研修会を行いました

昨年夏に西多摩地区の各社協で同時期に傾聴ボランティア養成講座を実施し、連携を取って実施した事で、西多摩地区において傾聴ボランティアの活動が活発に行われるようになってきました。

今回は養成講座を受講された方だけでなく、各地区で活躍しているボランティアさんも対象に、養成講座を実施した5社協に加え瑞穂町の傾聴ボランティア団体にもお声をかけ、合同フォローアップ研修を2/25(土)にあきる野市ふれあいセンターで行いました。

研修内容は養成講座で講師をお願いしたNPO法人PLAの後庵先生にフォローアップ研修をお願いし、その後交流会を行いました。

このように、西多摩地区で同じようにボランティア活動を行う方々が一同に集まり研修を受け、交流する事により西多摩地区全域で更なるボランティア活動の活性化と、活躍の場の拡大をボランティアセンターも支援していきたいと思います。

■参加者の声

他の地区の活動や情報を聞けて有意義な研修でした。

社協が連携してくれているので活動しやすく安心。

■参加社協

あきる野市/福生市/青梅市/奥多摩町/瑞穂町/日の出町