高齢者施設で子育てサロン!新しい試み!「世代間交流」

ひのでホームで子育てサロン 利用者さんと交流!

子育てサロンを立ち上げ活動を行っている「おやこの会ハミング♪」は活動の場と、お手伝いしてくれる方を探し、ボランティアセンターに相談に来ました。

以前から、地域の方へ施設を開放している「ひのでホーム」の嶋崎さんへ、「子どもと利用者さんの交流ができないか?」と相談を持ちかけたところ、試験的にやっていただけるとの話をいただき、ひのでホームのデイサービスの和室スペースを子どもたちに開放し、別室でママさんたちのアロマ教室の企画が行われました。

当日は、子どもたちと一緒に遊んでくれる、サポーターの方が2名同伴していただき、会が始まりました。

はじめは、なれない場所に戸惑う子どもたちと、普段は聞こえることのない子どもたちのかわいい声に利用者さんも戸惑い気味でしたが、すぐに利用者さんが子どもたちのもとに集まり。抱っこしたりあやしたりと人だかりができました。利用者さんからは「もう孫も大きくなってこんな赤ちゃんは本当に懐かしい。」と喜んでいました。

お手伝いいただいた2人とも、「はじめての事だが元気をもらえる」と喜んでいました。

※写真はプライバシー保護のため加工してあります。

第3サンシャインビラでクリスマス会

おやこの会ハミングではクリスマス会を、以前から施設を地域へ開放していただいている第3サンシャインビラにて行いました。当日は、サンタクロースボランティアがサンタとしてサプライズ訪問し、子どもたちにプレゼントを渡し参加者の皆さんに喜んでいただきました。

素敵なクリスマスになった様子です。

この様な、施設利用者にとっての非日常が利用者さんにとってよい効果を出してくれることを期待しています。

■おやこの会ハミング♪

サロンをお手伝いしていただける方募集しています。

問い合わせ:ボランティアセンター 042-597-6187