地域に開かれた施設へ

第3サンシャインビラでは、地域の皆様に施設を利用していただけるように地域交流スペースを開放しています。現在この交流スペースを利用して「ニュースを持ち寄り語る会・日の出」が活動しています。この会は、参加者が関心をもつ「ニュース・話題」を持ち寄り、お茶を飲みながら楽しく感想・意見を述べ合う会で、サンシャインビラ入所の方も一緒に参加して楽しい時間をすごしています。

小地域福祉活動を推進する上で、定年後の男性の地域との関わり方が問題となっている中、男性がこのような会を立ち上げ地域の施設を利用して活動を行っているこの事例がもっと広がっていく事を願っています。

日の出町には施設が多く、災害時などでは避難所になる事も想定されます。この様に日頃から地域の方と交流できる事は非常に良い事で、各施設でも積極的に地域の方との交流を求めています。

ひのでホームなども喫茶などが地域住民に開放されています。ボランティア活動だけでなく地域に開かれた施設へ社会福祉協議会も積極的に連携を進めて行きたいと考えています。