社会福祉協議会(社協)とは

社会福祉協議会(社協)は、地域における住民組織と公私の社会福祉事業関係者によって構成され住民主体の理念に基づき、地域の福祉課題に取り組み、誰もが安心して暮らすことのできる地域福祉の実現を 目指しています。住民の福祉活動の組織化、社会福祉を目的とする事業の連絡調整及び事業の企画・実施等を行う、市町村、政令指定都市、全国を結ぶ公共性と自主性を有する民間組織です。

基本理念

みんなでささえあい ともに生きていく やさしいまちづくり

日の出町社協では、第3次地域福祉活動計画を策定し、「みんなでささえあい ともに生きていく やさしいまちづくり」を基本理念に掲げることによって、日の出町に暮らすだれもが住んでいてよかったと思える地域社会を実現するため、地域福祉の問題や課題解決に向けて地域住民の皆さまを始め、自治会、民生委員・児童委員、ボランティア団体、各法人等の医療及び福祉関係機関、企業、行政等、様々な関係者・関係機関と協働しながら、地域福祉の推進と活性化を図り、だれもが住みよいまちづくりをめざします。

基本目標

お互いを理解しあえるだれもが住みよいまちづくり

だれもが住みよいまちづくりの実現に向けて、地域住民の皆さまと共に考え協働することにより、地域福祉活動の推進と充実を図ります。

やさしさと助けあいでひろがる笑顔のまちづくり

やさしさと助けあいでひろがる笑顔のまちづくりをめざし、ボランティア活動の推進に努めます。

一人ひとりがいきいきと暮らせるまちづくり

子どもから大人まで障がいの有無に関係なく、すべての方が地域の一員として暮らせるよう地域生活支援の推進を図ります。

社会福祉協議会の基盤強化

福祉情報の発信と社協基盤強化により、適切な法人運営と事業経営に努めます。

社会福祉法人 日の出町社会福祉協議会

・総務課                 TEL(042)597-4848

・福祉推進課(ボランティアセンター)   TEL(042)597-6187

・福祉推進課(指定居宅介護支援事業所)  TEL(042)597-4845

・福祉推進課(社協ホームヘルプサービス) TEL(042)597-6036

・各課共通 FAX(042)597-7150

〒190-0182

東京都西多摩郡日の出町大字平井2780 社会福祉協議会事務所(日の出町役場教育センター西側)

法人番号

沿革

昭和41年7月  任意団体日の出村社会福祉協議会発足

昭和45年1月  日の出町大久野1165番地 日の出村公民館内事務所を設置

昭和45年3月  社会福祉法人として認可

昭和45年4月  法人設立

昭和49年6月  町制施行により日の出町社会福祉協議会と名称変更

昭和50年7月  世帯更生資金貸付事務の一部受託

昭和55年5月  日の出町平井1212番地 日の出町平井老人福祉センター内に事務所を移

転・日の出町平井老人福祉センター管理運営受託

昭和63年6月  日の出町大久野老人福祉センター管理運営受託・高齢者在宅サービスセン

ター受託(平成9年3月まで)

平成元年3月  日の出町平井2780番地 日の出町役場新庁舎内に事務所を移転

平成2年10月  名称変更に伴う生活福祉資金貸付事務一部受託

平成5年4月  日の出町ユートピアサンホーム管理運営受託

平成8年4月  日の出町ボランティアセンター設置

平成8年8月  地域福祉活動計画策定委員会・作業委員会設置(ひので福祉村プラン21)

平成9年5月  ひので生活寮さくら園設置

平成10年4月  日の出町ユートピアひまわりホーム管理運営受託

平成11年10月  社協ホームヘルプサービス町より移行(平井老人福祉センター内)

平成12年4月  指定居宅介護支援事業所(社協事務局内)開設・社協ホームヘルプサービ

ス開設(民間協力隊)日の出町より移行

平成14年1月  日の出町本宿老人福祉センター管理運営受託

平成15年5月  日の出町役場庁舎内より西側建物に事務所を移転

平成18年4月  老人福祉センター三施設、障害者施設二施設を指定管理者として受託

平成18年10月  日の出町ユートピアサンホーム地域活動支援センターへ名称変更・ひの

でグループホームさくら園(障害者自立支援法共同生活援助)として事業

開始

平成19年7月  地域福祉活動計画策定委員会・作業委員会設置(ささえあいのまちづくり

プラン ~日の出2009~)

平成20年4月  日の出町大久野健康いきいきセンターを指定管理者として受託

平成20年12月  地域福祉権利擁護事業を東社協より基幹社協として受託

平成21年3月  ひのでグループホームさくら園 事務移管により事業廃止

平成24年4月  日の出町ユートピアひまわりホーム地域活動支援センターへ名称変更

定款

組織図

役員・評議員

事業計画・予算

事業報告・決算

現況報告書

イメージキャラクター

愛称

デ・ヒーノ

説明

輝く日の出を基調とした、明るく、元気なイメージキャラクターです。緑豊かな山並みから出る太陽は、社会福祉の温かさ、優しさ、明るさをイメージしました。

お車でお越しの場合

圏央道日の出インター出口を左折し、武蔵五日市方面(西方向)に約2.5km直進

公共交通機関をご利用の場合

電車

JR五日市線 武蔵引田駅より徒歩20分、または武蔵増戸駅より徒歩15分

バス

JR青梅線 福生駅西口を降り、西東京バスをご利用ください。

「草花・平井経由 武蔵五日市駅」行

「草花・菅瀬橋経由 日の出折返場」行