• ボランティアをお願いしたい方

施設や自治会で演芸ボランティアを呼んでみたいなど、ボランティアをお願いしたい方ボランティアセンターまでお問合せください。 TEL(042)597-6187

こちらからもボランティア募集の登録ができます

⇒ 登録フォーム(施設・団体担当者様 向け)

団体名 紹介
虹の会

地域における相互扶助の立場に立ったボランティア活動を行い、親睦を図る事を目的としています。老人ホーム等における行事の手伝い、ミニ喫茶、話し相手、お茶出し、音楽レク、民謡、縫物、ショッピング等のボランティア活動に参加しています。

・年会費 1,200円

語りの会

あかいろうそく

図書館・幼稚園・保育園・児童館でのお話会の公開。大人の為のお話会公演の開催。近隣地域の公演依頼によるお話会の出演。お話会の出前も喜んでお引き受けいたしますので、お気軽にご相談下さい。

・毎月第2,4水曜日(10:00~12:00)

・萱窪地区学習等共用施設にて活動

・年会費 2,400円

お茶に親しむ会

茶道の持つ「和」の精神を磨くと共にボランティア活動を通して、地域に広め貢献する活動を行っています。

指導:日の出太陽の家、日の出理想郷の園、大久野小学校(茶道クラブ)、本宿小学校(総合学習)

・参加・協力:日の出太陽の家花咲きまつり、盆踊り、着付け、日の出福祉園祭、宝光保育園卒園茶会、26自治会老人会等、諸行事に奉仕参加、その他

・会員募集:毎月第2.4.5火曜日10:00~16:00に本宿老人福祉センターにて活動している。

新規会員の募集あり。

・教材費 月1,000円。

声のボランティア

「セキレイ」

広報日の出、臨床スポーツ医学、声のセキレイ便よりテープに録音し、リスナーに届けています。テープからCD録音へ移行する段階で、CD録音に向けて自主勉強中です。年に1度、朗読会を開き、一般の方に広くPRし、朗読の楽しさとリスナーの会員を増やす努力とリスナーの方達との交流を開いています。

・会費 月1,000円

オカリナ演奏

「パストラーレ」

依頼があれば何処へでも出向いて行き演奏しています。オカリナ演奏や童謡、唱歌無どを歌い楽しんで頂きたいと思っています。楽譜があれば、リクエストに対応しています。夕焼けコンサートに参加し演奏しています。

・第2・4水曜日 20:00~

・28自治会館にて活動

・年会費 2,400円

人形劇「おとぎの国」

月2回以上4回以下の例会を開いています。(本宿会館)

台本ふき込み、人形制作、小道具作り他、人形劇の練習、また児童館をはじめその他地域施設での公演しています。

・年会費 800円

おもちゃ病院ひので

毎月第3土曜日10時~15時(最長)日の出町立図書館のエントランス部分で開院し、無料で修理を行っています。日の出町のイベント(さくら祭り、産業まつり)に臨時開院し修理を行っています。また不要になったおもちゃを提供してもらい、再生させ会場で必要な方へプレゼントしています。

子ども工作教室を年1回開催し、道具の使い方を教え、物作りの楽しさを教えています。

・年会費 1,000円

大久野WISH

4月総会、8月周年事業(家族によるゴミ拾いウォーク)11月12月大久野を明るくする会とともに、クリスマスイルミネーションへの協力、フェスティバル等

のんきサロン

「ぶひぶひ」

子どもが自然と触れ合い遊ぶ。(山歩き、川遊び、泥んこ遊び、その他)母親たちのしゃべり場。子育て相談。

・月4~5回活動 会費は1回につき1家族500円

・場所:草花公園、小峰公園、のんきな家(大久野1483)

・時間:10:00~14:00

サンタクロースボランティア

サンタクロースになり個人宅や施設への訪問。

その他、要望があった場所への訪問。

まいまい

月に1回、森や川などで自然の恵みを材料として四季折々の活動を行っています。山登り川遊び、竹の子堀り、焼き芋、炭焼き体験キャンプ、手打ちうどん作りなど。

田んぼの会

稲作活動、援農活動を通して、田んぼ及び周辺の里山環境の保全、継承に貢献しています。子供達が豊かな自然に親しみながら様々な体験をする場所を提供しています。これらの事を目的とし、目的を達成するために、田んぼにおける稲作活動、援農活動を行う。

・土日(不定期) 10:00~15:00

・年会費 1,000円

Yota with Mother

(ヨウタウイズマザー)

ジャズピアニストの陽太とボーカル・ベース等家族編成によります演奏となります。演奏内容は、会場のお客様に合わせて選曲(シャンソン・ポップス・クラッシック・童謡・唱歌・演歌・懐メロ・沖縄の唄等)しています。

その中で聞いて頂くだけではなく、みんなで一緒に唄ったり、簡単な手話による歌でちょっとした運動をしたりする事ともあります。

私たちは「明るく元気にそして楽しく!!」をモットーにお声を掛けて頂ければどこにでもお伺いいたします。(立川・小平・羽村・福生・青梅等たさんの施設にて活動しています)

傾聴ボランティア

日の出ふむふむ

傾聴の本旨(耳を傾け相手の気持ちを心をこめて聴く)に則り傾聴ボランティア活動を行う事により、地域社会に貢献すること、会員相互が支え合い相互の連帯と親睦を深め傾聴ボランティア活動の活性化を図る事を目的として、町内福祉施設や病院にて傾聴ボランティア活動を行っています。

演芸ボランティア

やすぎの会

会員の趣味・特技である演芸の技巧を生かし、観ていただく方に心の安らぎと潤いを与え、地域の社会福祉活動の一端の担い手となって活動しています。

高齢者の交流の場、施設等で楽しい演芸するボランティア活動。

(どじょうすくい踊り、銭太鼓、大江戸玉すだれ、マジック、キーボード弾き語り、人形劇、面踊り、シャンソン等)